快食1 いろいろな食品をバランスよく食べましょう

からだを作り、免疫力を高めるために、
たんぱく質、5色の野菜、発酵食、ぬめり食、キノコをしっかり

健康のためには、バランスのよい食事が大切です。とくに、からだのもとになるたんぱく質は重要。肉、魚、卵、大豆をしっかりととることです。

また、野菜や海藻には、現代人に不足しがちといわれる食物繊維、ビタミン、ミネラルがたっぷりと含まれています。こうした成分には、健康を守るためのさまざまな働きがあり、なかでも食物繊維は腸のそうじをしてくれる大切な成分です。サプリメントでとるという方法もありますが、食事でとることをおすすめします。

緑、黄、赤、白、黒といったカラフルな野菜を献立に取り入れながら、1日30品目の食品をとるように心がけましょう。このような3つの基本に加えて、毎日の食卓に積極的にのせたい食品をご紹介します。